常州市武进区庙桥小学
育英课堂效益月
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进区庙桥小学 >专题列表 > 育英课堂效益月 > 语文 > 三年级
栏目导航

《跟踪台风的卫星》第一课时

来源:原创  发布人:戴玲  发布时间:2018-04-27  浏览次数:

     第一课时

环节一、整体感知——初读感知,整体把握

(一)谈话导入

1.上节课我们学习了一篇科普童话,那就是——学生一起回答(水上飞机)。今天我们再来学习一篇科普童话,那就是跟踪台风的卫星。请同学们伸出右手的手指和老师一起写课题(板书课题:16.跟踪台风的卫星)

1)齐读课题  

这是什么样的卫星呢?

2再读课题,质疑跟踪。

跟踪是什么意思?(紧紧跟着)怎么读这个词?为什么要这样读?

是啊,紧紧跟着它干什么呢?(监视它)

2.读了课题,说说你想了解什么?  

学情预设:  卫星为什么要跟踪台风?

卫星是怎样跟踪台风的?

卫星有哪些作用呢?

台风是什么样子的?

同学们真爱动脑筋,提出了这么多有价值的问题。下面就让我们带着心中的小问号,一起走进课文。

  (二)借助预习单,初读课文

 1.学生自读课文,课件出示:

 

 

 

2.检查预习生字词。

1)出示预习单,组织学生认读生词。(针对学生认读情况,相机引导正音,切实让学生读准了为止。重点指导“设、嘲”是翘舌音,“盯、疯”是后鼻音, “监、懒”是前鼻音,“慌”是三拼音。

 

 




 

2)默读红色的生字,说说你记住了哪些字,怎么记住的,写的时候又该注意什么?

 

 



这里面监和泄竖画比较多,应该特别注意,老师这有个小口诀,对你一定有帮助!

监:两竖相遇右竖长,竖画间距要相当,底横拉长托上方。

泄:三点水在一边,长横写在横中线,竖画间距不能变!

厉字中万的笔顺,先写横,再写横折钩,最后写撇。

(3) 教师针对预习单上的错字及不规范的字进行范写指导。学生练写错字和不满意的字。

4)练习听写课后第三题,指导学生订正。

3.检查朗读课文。

1)指名分段读课文,重点检查读得是否正确、流利。(针对学生读书情况教师及时订正,个别读的不够正确、流利的语句、段落教师可以范读指导。)

2)课文中有几句话比较长,你能读好吗?请仔细听老师先来读一读,老师的语气有哪些变化,哪些地方有停顿?或者有哪些地方值得你借鉴?

课件出示: