常州市武进区庙桥小学
育英课堂效益月
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进区庙桥小学 >专题列表 > 育英课堂效益月 > 语文 > 六年级
栏目导航

《莫泊桑拜师》教学反思

来源:原创  发布人:阙文霞  发布时间:2018-04-26  浏览次数:

《莫泊桑拜师》教学反思

《莫泊桑拜师》这篇课文叙述了莫泊桑三次向福楼拜拜师,经过福楼拜的悉心指导,写下了不少有世界影响的名著。这篇课文的条理非常的清楚,层层推进,来解决莫泊桑的写作难题。为了上好这一课,我从认真钻研教材,确定教学目标,再到研究学生,确定教学方法都进行了不断的思考和修改,力求让学生主动参与,构建高效课堂,下面谈谈我印象最深的几点:

   一、抓主线,突破重难点。

   文章主要有两条线索,一是福楼拜的循循善诱以及莫泊桑的勤学苦练,二是写好作品必须从哪些方面去努力。那么第一条线学生很容易找到,这一课时的教学我定位于让学生进入角色,自己就是福楼拜,跟着老师去学习写作的技巧。教学的时候应该从传统的文章分析转到写作这一目的上来。我引导孩子们找到福楼拜的三句话,从而总结写作的技巧:肯吃苦、勤练习,仔细观察,善于发现特点。福楼拜是一个写作大师,所以他说的话也是非常有技巧的,就拿第二次的指导来说,一连用了一连串的问号,所以我们在写作的时候也要避免同一类型的写法。学生们在学习这三次指导的过程中,设身处地地进入到情境中去,学习写作大方法。

教学设计时我是以第一条线索为主,重点品读福楼拜的品质,引导学生总结一些写作方法,对于莫泊桑的品质只让学生浏览课文简单地谈体会。

  二、引入课外文本,突破重难点。

    莫泊桑按照福楼拜的教导写出了很多的作品,那么怎样真正体现福楼拜指导的有效性呢?我在课堂上引入了《羊脂球》的片段,描写了主人公羊脂球那胖中而不失的美。尤其是细节描写写的很好,通过读片段,让孩子们感受莫泊桑写作的成功之处,同时分析他写的好在什么地方,从而模仿写作,写一写班级的同学,猜一猜。

在本节课,我觉得写作环节展开的不充分,学习感觉没什么好写的,平时没有仔细观察,在写的时候自然就写不出来了。还有可能是大多数学生都长着大众脸,和羊脂球比起来没有那么的突出,所以学生在写的时候就觉得无从下手,可以选择几张典型的脸,让学生展开想象来写具体。