常州市武进区庙桥小学
育英课堂效益月
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进区庙桥小学 >专题列表 > 育英课堂效益月 > 语文 > 六年级
栏目导航

《莫泊桑拜师》教学设计

来源:原创  发布人:阙文霞  发布时间:2018-04-27  浏览次数:

21、《莫泊桑拜师》(第2课时)

一、检复导入 

1、同学们,这节课我们继续学习——《莫泊桑拜师》

2、请你根据课题,简要说说这篇课文主要讲了什么?

3、补充课题:板书:(福楼拜)

4、当年的莫泊桑在写作中到底遇到了哪些问题呢?通过上节课的学习,我们已经有了初步的了解,我请一位同学来读一读

二、总结写作秘诀

1、请同学们打开课文,自学拜师的经过部分

读课文2-9自然段,思考:福楼拜是如何一次又一次地指导莫泊桑写作的?划出他说的相关语句 ,并尝试概括出福楼拜的写作秘诀。

2、同学们刚才学得非常认真,相信你们一定有了很多的收获!首先我们来看第一次指导。

1:第一次指导

1)福楼拜第一次是怎样指导的?

2)从这两段话中,你找到了什么写作秘诀?

3)怎样才是肯吃苦,勤练习呢?你能抓住其中的关键词句说一说吗?

预设2:第二次指导

1)这次他说了什么?

2)与第一次相比,福楼拜这次指导的话有什么特别之处?

3)数一数这里有几个问句?

4)我们来看这2句反问句,一起读(出示首尾二句反问句)。你知道这两个反问句的言下之意吗?

5)那么,在福楼拜看来,到底有哪些东西可写呢?我们一起来读一读。(出示

7)莫泊桑在门口观察马车,除了福楼拜所提到的,你觉得还有什么可以去观察、去写呢?

8)福楼拜一个接一个的问句,用文中的一个词来说就是(滔滔不绝)。

8)现在你领悟到写作的秘诀了吗?

9)引读:福楼拜一连串的问题都在莫泊桑的脑海中打下了深深的烙印,真是“听君一席话,胜读十年书”,原本觉得没什么好写的莫泊桑,此时才(恍然大悟、茅塞顿开、如梦初醒、豁然开朗)。

预设3:第三次指导

1)第三次指导,福楼拜又说了什么?

你又发现了什么写作秘诀呢?板书:善于记录

2)从这一次又一次的指导中,你感觉到福楼拜是一个怎样的老师?(有时用一连串的问题启发学生,有时用举上一个具体的例子)那么莫泊桑又是怎样的学生呢?(板书:循循善诱、勤奋好学)

过渡:在福楼拜这位循循善诱的老师的悉心指导下,莫泊桑——成为名副其实的“短篇小说之王”。

3.引读最后一段。出示

三、精彩赏析,模仿练笔,体会写作秘诀

1、引读:他的短篇小说有……《羊脂球》《一家人》《我的叔叔于勒》《两个朋友》《项链》

长篇小说有……《一生》《漂亮朋友》《温泉》

2、练说:在莫泊桑的成名作《羊脂球》中描写了一位女主人公——绰号“羊脂球”。她很美也很胖,她到底有多美多胖呢?请你仔细观察,来描绘一下。

3、欣赏《羊脂球》节选

好在哪里?

4、小练笔:相信福楼拜的话、莫泊桑的作品给了你许多写作的启示。请仔细观察教室里的一个成员,抓住他(她)的外貌特点,写一段话。提醒:不要写出姓名。如果等会你一读,别人就猜出你写的是谁,那你就成功了。

四、布置作业,拓展延伸

1.仔细观察每日清晨校门口的情景,抓住特点写一段话。 2.阅读莫泊桑的作品,体会他的写作特色。

 

 

21 莫泊桑拜师(福楼拜)

                勤奋好学    勤学苦练    循循善诱

仔细观察

坚持不懈

发现特点

善于记录