当前位置: 工作谋划 计划总结 文章阅读
庙桥小学教师、发展中心工作总结(2015—2016学年第二学期)
发布人:莫伟娟     发布时间:2016-06-14     点击:

庙桥小学教师、发展中心工作总结

20152016学年第二学期)

本学期,教师、发展中心在校长室的领导下,根据学校新学期工作计划要求,以“科研兴校,教研促人”为中心,以“发展每一位教师,提升每一位学生”为宗旨,扎实推进学校教科研工作的开展,坚持以教研促进教师业务水平的提升,以此来推动学校建设的内涵发展。下面,就本中心的工作总结如下:

一、加强学习,丰厚师生文化底蕴。

俗话说:要给学生一杯水,教师要有一桶水。但是,随着社会经济的高速发展,教师光有一杯水是远远不能满足学生的需求的。教师这个职业就注定了教师要不断读书,学习新知识、新技能来丰富自己的文化内涵,只有这样,才能在教育这条路上高速发展。因此,教师中心积极开展教师读书活动,给教师推荐阅读理论专著,了解教育的前沿理论。特别是在寒假时间,教师中心组织教师认真阅读由著名教育家李镇西老师主编的《做个好老师并不难》,在阅读感悟的基础上撰写读书心得。教师中心对各位老师撰写的读书感悟进行了评比,并在开学初的教科研工作上进行了交流,把个人的智慧分享给了每一位教师,让心灵和思想再一次碰撞出了火花,激发了大家的读书热情。

读书,就是和高尚的人进行对话,它能指引一个人的成长,因此,读书,在学生一生中起着举足轻重的作用。这学期,为了进一步营造书香校园氛围,在学校图书馆有效利用的前提下,各个班级的图书角也发挥了很大的作用,在小小图书员的管理下,班级图书角的书得到了进一步的充实。同时,学校合理利用有限的空间,在日新楼和积步楼连廊建成了读书长廊,学生们在课余可以在此进行阅读,让他们在放松身心的同时陶冶了情操。为了让学生对中华经典文化进一步掌握,在学期末举行了诵读考核活动,全体学生接受了考核。通过活动,旨在激发学生对中华经典文化的热爱,让悠久的中华文化在这一代学生中传承下去。

二、紧抓科研,提升教师科研水平

科研,是一个学校内涵提升的必经之路,因此,教师中心从来都是把家科研工作放在首位。在今年举行的每四年一次的教科研先进集体的评选中,教师中心按照评审要求将20122015年的教科研材料进行了整理归类,并撰写了教科研总结。在这过程中我们看到了教师的成长和学校教科研的发展轨迹,在大家的努力下,我校被评为武进区第六届教科研工作先进集体,这是对我校教科研工作的高度肯定。由吴小红老师主持的课题《构建小学英语教学过程性评价机制的研究》被评为武进区2015年度优秀教科研成果二等奖,韩小峰、姜静波老师被评为武进区20122015年度中小学教科研工作先进个人。

教师的成长离不开教科研的促进,在第十二届“蓝天杯”小学语文学科会课观摩暨学术交流活动中姜静波老师参加本次语文学科赛课活动,执教苏教版六年级下册《半截蜡烛》第一课时,获一等奖。这既是她个人在教学上孜孜以求,不断努力的结果,更是教研促进教师课堂水平提升的成果。因此,在本学期,我们继续组织教师结合在研课题和各自的课堂教学积极撰写教学论文,参与江苏省“蓝天杯”、“师陶杯”论文评比,为不断提升教师的科研水平推波助澜。

本学期,教师中心积极推进各个在研课题的研究进程。由顾海峰校长、韩小峰副校长、姜静波主任领衔的江苏省规划课题《课堂教学从问答走向对话的策略研究》以进入理论学习阶段,课题网站的雏形已基本搭建。由顾海峰校长和蔡静红老师主持的常州市备案课题《小学数学教学中渗透数学思想方法的实践研究》正向纵深开展,为下一步结题积累第一手资料。由教师中心领衔的区级课题《提高小学生经典诵读水平的研究》在各位课题组成员的努力下,研究进程得到了进一步推进。自编的经典诵读读本《诗韵悠悠》在各年级推广使用,在各位语文老师的指导下,学生们的诵读水平得到了很大的提高。各位课题组成员还将课题研究与课堂教学紧密结合起来,整合教学内容,为学生诵读水平的提升寻找适合的指导方法。这一项项课题研究的顺利开展离不开教师中心的精心督促与管理。

三、重大活动,认真完成分配任务。

42829日,我校顺利接受了武进区政府每四年一次的的素质教育督导评估。此次督导,是检验学校这四年来的办学成效,是一次对学校管理的全面考核,因此,准备工作的坏将直接影响着督导的成绩。为了能更好地完成此次督导,本中心认真学习《义务教育学校接受素质教育督导细则》,根据校长室的分工及本条线工作内容,两人又进行了合理的分工,分头准备材料。根据各中心提供的材料几经修改完善编成了《庙桥小学迎接区素质教育督导评估材料汇编》。为了配合各中心的材料准备工作,档案室利用放学后的时间在3月底就把2015年各类上交的材料进行了归档。4月初本中心根据督导细则初步编写好了《迎接区督导评估支撑材料目录索引》,为其他中心准备材料奠定了基础。虽然看上去是两本汇总的材料,但是为了确保材料万无一失,我们进行了一遍又一遍的修改,最终高质量地完成了任务,为顺利通过区督导评估做出了我们的贡献。

525,我校接受了武进区20152016学年义务教育学校办学水平现场考核,这项考核是第一年进行,而且与教师的绩效挂钩,由此可见它的重要性。为了在考核中获得好的成绩,本中心在学习考核细则的基础上根据指标积极准备现场考核材料,力争本中心的各项工作能顺利通过考核。事实证明,在本中心的指导下,各位老师的努力下,我们分管的条线没有扣分。

四、常规工作,有条不紊顺利开展。

在认真完成各项重大活动的同时,发展中心还做好各类常规工作,每天上级文件通知的及时收录、登记、分发,教师、行政会议的记录,学校各项荣誉的登记,政府信息公开等工作都在有条不紊地进行着。同时,发展中心还做好了学校各项活动的接待工作,各类重大活动的新闻报道工作。

档案工作是学校迎接上级各类检查、评比的重要材料支撑,因此,教师中心平时做好档案室的规范管理,档案的借还及时登记。平时各中心完成一项活动后资料及时上交,为档案员的归档工作提供了保障。

回顾一学期的工作,我们每天都是脚步匆匆,在时间的流淌中我们用成绩见证了学校的发展。在新的学年中,我们将及早谋划工作,一如既往地投入工作的热情,创新工作方法,为学校的发展添上浓妆重抹的一笔!

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区庙桥小学  苏ICP备10052206号-1  苏公网安备32041202001011
今日访问量,总访问量