当前位置: 工作谋划 计划总结 文章阅读
武进区庙桥小学2017—2018学年第二学期服务中心工作总结
发布人:庄峰     发布时间:2018-06-28     点击:

武进区庙桥小学20172018学年第二学期服务中心工作总结

在学校领导支持下,服务中心坚持后勤工作服务于教学工作中心的原则,一切为师生服务,努力创造优美舒适的校园环境,为教育教学提供有力保障,尽心尽力做好后勤服务工作。后勤工作很平凡,但工作面广、量大、工作杂,既要做好常规工作,又要及时处理应急性的工作,如上级检查,外来参观的准备、花木修剪、水电抢修、管道堵塞等等,有时工作确实很辛苦。有许多工作需要在大家休息时才能去做,故双休日,节假日经常不能休息,但我们能克服困难,团结一致,努力做好平凡的工作。根据开学初的工作计划,我们圆满完成了本学年的各项工作任务,确保了学校整体工作的正常运行以及教育教学质量的提高。现总结如下:

  一、加强对后勤工作人员的政治学习和业务培训,提高服务质量

  本学期,首先结合上级有关部门组织开展的党的群众路线教育实践活动,服务中心也根据后勤人员思想上存在的一些问题,在学期初都相应组织召开后勤工作会议。强调后勤工作的重要性和加强事业心、责任感的必要性,使大家的思想认识有进一步的提高。其次是根据上级主管部门的要求,积极参与了食堂从业人员,后勤管理人员的业务培训。经过学习培训,食堂从业人员懂得了食品从采购---加工---分发各环节的流程,确保食品安全的重要性。

二、努力做好日常服务工作,提供优良后勤保障

  兵马未动,粮草先行,假期和刚开学时节是服务中心最繁忙最关键的时节。先行一步,建好平台,让教学畅行,是服务中心的职责所在。为了保证顺利正常地进入新的学年和平时工作的正常运转,服务中心重点要做以下几个方面的工作:

1、为了不影响教学,服务中心充分利用节假日对破损的校舍、设备进行整修,对缺少的教学设备,仪器进行购置。本学期,服务中心最大的工作是做好迎接区教育督导的各项迎督工作。

 2、为确保新学期的正常开学上课,课本供应、早点供应、教学用品发放及时到位。更新的学生校服及时发放到了学生手中。

  3、严格执行国家收费政策,对服务性项目通过发告家长书等形式,由学生自愿选择。

  4、定期对学校的校舍、电器等设备进行安全检查,确保师生的生命安全,并将检查记录汇总起来,发现问题及时整改,坚决杜绝一切安全隐患的存在。

  5、及时对损坏的课桌椅、班级门锁、水电以及教学设备进行维修,保证学生正常上课。

  6、进一步加强对学校的卫生工作的管理。细化学校卫生保洁人员的工作任务和工作时间,促使学校面貌有了新改观。

  7、开学初,对学校的全部财产和各科室资料进行核查并重新登记入册归档,期末,全体行政人员对班级公物进行检查,因此明确保管人和保管职责,切实加强财产责任制管理。

  8、通力合作,积极落实,配合课程中心、学生中心、教师和发展中心、少先队、音乐组、体育组积极完成各项活动的后勤保障工作,为他们提供了需要的物质条件,确保了各项活动的圆满成功。

    三、安全卫生工作,常抓不懈

  根据有关部门的文件精神,在狠抓落实上下功夫,扎实开展学校安全卫生教育,重点落实了以下几方面工作:

  (1)完善制度,落实责任。我校结合实际,制定并完善了针对性和操作性比较强的用电安全、消防安全、传染病防治、自我逃生演练、学校常规值班管理、门卫管理、危险物品管理、食堂食品卫生安全管理等制度,还制定了火灾事故、突发事件、食品中毒事件、校园周边治安等方面的应急处理预案,并将相应的安全制度的执行责任一一落实到校行政领导和全体教职工,形成了人人有责任、人人有担子的安全管理体系。

  (2)加强检查,排除隐患。针对学校安全事故的薄弱环节,我们突出加强了学校安全防范,始终如一地坚持定期和不定期的安全排查、及时发现隐患及时解决,确保万无一失。每天巡视校园,做到了时时检查、处处留心,严加防范,对检查中发现的问题或安全隐患,立即采取措施,切实整改。学校食堂严格遵守食品卫生法规,从业人员持证上岗,定期进行体检。食堂的油、盐、柴、肉、佐料等都是定点采购,严格验收、保管、留样。对食食品加工、烹饪等有严格的操作流程。并且天天对餐具进行高温消毒。

  重要的节假日中,安排专人进行值班巡查,确保万无一失。

  平时通过周一升旗仪式国旗下讲话和晨会、黑板报、校园宣传橱窗、班队活动、法律知识及交通法规讲座、消防安全逃生演练和讲座等,对学生进行《小学生日常行为规范》、《预防未成年人犯罪法》等安全知识教育,提高学生的安全意识。

  四、加强各项工程的过程性管理,确保质量且顺利验收

  本学年学校重点的工程是积歩楼、月桂楼外墙改造及室内涂料翻新工程,该工程在628完成公开招标将利用暑期进行施工。另一项变压器安装工程已完成前期各项手续,将在7月份施工调试完毕。

  五、加强校园环境文化建设及管理工作

  1、切实加大校园保洁绿化的管理工作,细化各班级包干区的任务和责任人,指导和督查并举,确保校园整洁;坚持每天巡视、检查、督促,及时通知整改,不定期对校园内个别垃圾死角部位进行清理打扫,保证了学校环境的整洁有序。

  2、适时对绿化区域进行平整、除草、施肥、治虫、修剪等工作,确保校园环境得到净化、美化、绿化。

    六、存在的主要问题及今后的努力方向

1、后勤人员年龄偏大、人员严重不足的问题。多年来,学校没有专职的水电、电教设备维修、维护管理人员,这么大的学校,这么多的财产,没有专业人员的维修管理,只靠临时叫人处突是存在安全隐患的及较大的资金负担。食堂服务人员普遍年龄偏大,人员数量严重不足,造成服务质量、服务效率无法得到提升。

  2、个别后勤工作人员还存在事业心、责任感不够强的问题,致使整个后勤工作出现被动,有待提高思想认识。

  回顾一学期的工作,我们紧紧围绕学校的中心工作,规范后勤服务管理,坚持勤俭节约的原则,把务实、高效的工作作风落实到实处,在各室的紧密配合及全体老师的大力支持下,服务中心全体人员齐心协力、同心同德,充分体现了良好的团队精神,以为全校师生教育教学、生活、后勤服务为已任,尽心尽力为教育教学保驾护航。在以后的工作中,我们有信心使我校的后勤工作再上一个新台阶。

 

 

2018.8.26

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区庙桥小学  苏ICP备10052206号-1  苏公网安备32041202001011
今日访问量,总访问量