当前位置: 教师博客 文章阅读
平凡中的坚守
发布人:张建春     发布时间:2018-05-08     点击:

平凡中的坚守

                      -------夸夸身边的好同事

                            武进区庙桥小学     张建春

教师是一条河,承载着一条条小船欢快向前;教师是一本书,一笔一画写满了沉甸甸的爱……多年来为人师表,在讲坛上不断地上演着自己的教育故事。作为小学老师,工作虽然繁琐,但大家依然坚守着这份忙碌,并在忙碌中寻找工作的快乐,实现着人生的价值。虽不曾惊天动地,但她们在平凡中的坚守像树根一样深深扎在我的心上。我自豪:学校有一批默默工作着、奉献着、思考着的可敬可爱的老师!

谢秋亚老师班有个叫尚杰的小男孩,刚开学时,他在课堂上的自律性很差,不仅自己没学什么东西,还要影响别人。而且他的脾气很暴躁,课间经常要和其他男生打闹,有时候上课还会突然大叫起来,任课老师个个见他头痛。谢老师没有采取简单粗暴的方式批评他,而是利用中午休息时带他到操场上谈心他起初很不服气,认为谢老师剥夺了他的玩耍时间。等了10分钟左右,看他也能冷静地坐在草坪上了用手轻轻地摸着他的头发,说:老师相信你已经意识到自己的错误,以后一定会改正的。对不对?他慢慢地抬起了眼睛,点了点头。谢老师抓住时机,趁热打铁地说,知错能改,真是个好孩子。老师最喜欢这样的孩子了。尚杰,你觉得好孩子上课时会怎么做?是应该专心听老师讲课,还是和别的同学说悄悄话?他听了有点不好意思,说应该专心听老师讲课。谢老师说很好,尚杰做了一个非常正确的选择。老师期待你下节课也有正确的表现,好吗?他很爽快地答应了,谢老师便让他继续去活动了。

下班时,谢老师电话联系了尚杰的妈妈,把今天的事情简短地说了一遍,并表扬他今天能很快意识到自己的错误。原来尚杰的父母管教严厉,经常批评他,使得他的脾气也变得很粗暴。如果再使用简单粗暴的方式教育他,一定效果不佳。

从那以后,在课堂上,只要看到他认真听讲或回答了一个问题谢老师就马上进行表扬。经过一段时间的观察,老师们都发现他在课堂表现,作业完成情况等方面都取得了不小的进步。但毕竟小孩子的自控能力比较差,要想在很短时间内把坏习惯全部改掉是不现实的。所以遇到他上课又很不认真,小动作不断,对要掌握的知识模模糊糊的情况,谢老师并不灰心,因为知道这种学生是需要时间磨的,也需要很大的耐心。只要坚持把赏识教育的理念运用到实际教学活动中,一定能取得成功。虽然这个过程是漫长的,但坚守是美好的

上官娴老师长期担任低年级教学,还清晰地记得自闭症儿童小宋在她班上时,老师握着她的小手一笔一笔地写AOE的情景。上课了,别的孩子都能安静地听课,可宋秋怡会沉浸在自己的小世界中,有时自言自语,有时会悄悄地溜出教室,老师时而轻轻捂一下宋的小嘴,提示她不要随便讲话;时而跑到门外,一把把宋拽进教室。为了教宋读拼音,老师把她拉在身边,不厌其烦,一遍又一遍地读着,读着,功夫不负有心人,现在宋已升入高年级了,但她的拼音学得很扎实,看拼音写词语一类基本不失分。每当批宋的作业时,胡老师也特别用心,优加一面面鲜艳的小红旗,一个个可爱的笑脸。她用自己的一颗真诚的去发现、去触摸、去呵护……渐渐地,宋写的字的个子缩小了许多,在拼音格里的章节排得很匀称;一笔一画写得重重的,十分清晰有力;作业整洁了,字迹端正了老师开心地笑了,她也觉得坚守是美好的。

我们曾不止一次地庆幸自己是一位教师,因为与青春同行,使我们的心永远年轻;因为和孩子们在一起,使我们能随时倾听花开的声音;因为坚守在平凡的岗位上,使我们永远沉浸在童真的世界中。

 

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区庙桥小学  苏ICP备10052206号-1  苏公网安备32041202001011
今日访问量,总访问量