当前位置: 教改前沿 校本教研 文章阅读
苏少版二年级美术上册第7课:相同图样排排队
发布人:沈建文     发布时间:2021-11-02     点击:

教学目标

知识与技能目标:认识并了解图样特点及其排列规律,探究图样重复的多样性方法,设计并创作富有个性的二方连续图案,并在活动体验重复所带来的审美与乐趣树立平面设计的初步概念和形成意识。

过程与方法目标:通过实物拼摆、推磨续画等多种游戏式体验活动、培养发散性思维,在“相同图样”“排排队”的构思、组合、创意过程中不断提升创造性意识,逐步完成多形式、有创意的设计与创作。

情感态度与价值观目标:感受二方连续的美感,提高审美能力在生活中的运用。培养学生对生活的感知能力,进一步提高学生的创新意识和创造能力,关注并创造生活中的美。

教学重难点

教学重点:通过欣赏发现,了解并探究图样设计、排列组合的特点及规律,在叠加、重复等“排队”过程中感受、体验并创造图样的形式、秩序美、整体美。

教学难点:1. 发现、探究图样的特点和排列组合规律,体会图样的装饰美。2. 尝试用多种材料和多样创意进行图样的设计与创作,经多种形式的排列组合后,形成富有趣味的、具有装饰感的二方连续图案。

一、感知与体验                                                       

(一)走进自然

同学们,我们生活在一个美丽的世界,大自然的天地山水、花草树木无不散发着魅力,赋予我们的生活无尽的乐趣……今天,就让我们先走进大自然,领略她的秀美和壮丽。

(二)画家的画

 1. 美丽的大自然感动着你、我、他,热爱她的人们都情不自禁的去歌颂、赞美她的美。有许多大画家就用手中的画笔来记录她、描绘她,大师们笔下的世界是这样的……

画家笔下的风景曼妙多姿,丛林和干草垛成为卢梭和莫奈最喜爱描绘的风景;

画家笔下的植株摇曳婆娑,柯罗的河边绿树和凡•高的向日葵花仿佛正翩翩起舞;

画家笔下的生命灵动奔放,齐白石的虾、黄胄的驴、徐悲鸿的马、陈大羽的鸡都栩栩如生;

画家笔下的生活精致多彩,一个茶杯、一把雨伞也会向我们诉说着心情故事。

2. 刚才,我们一起欣赏了画家们的经典作品,这些画作再现了现实生活中的美,表达了画家的真实情感。老师这里还有一些画作,它们的表现方法与先前所看的作品略有不同,看一看,你能比较出来吗?

比一比,同样的形象左、右两边有什么不同?

(三)认识图样

1. 原来,左边的画较为写实,描绘的是物体的具体形象;右边的画较为概括,表现的是物体的抽象图样。这也就是图样的特点:简洁、概括,装饰性强。

2. 这是一个“袋鼠和它的妈妈”的图样;

这还是一个“袋鼠和它的妈妈”的图样,这两个图样是相同的;

……这还是相同的……

它们都是相同的图样,而且排得整整齐齐。今天这节课,我们就要一起来把“相同图样排排队”,看看其中的奥秘到底有多少。

3. 小朋友,在我国古老的神话故事中有一个名叫女娲的女神,不知你们听说过没有,她用土仿照自己的模样造成了人,创造了人类社会我们中华民族伟大的母亲。我们今天对相同图样排排队”的探究就从这个古老的神话故事开始,大家来看一看,一块泥土经女娲被造成了生动的人形,赋予了生命,而他们又是怎样抒发自己对生命的热爱的呢?

4. 片子看完了,你们发现其中的相同图样了吗?这些图样是由谁组成的?他们是怎样排队的?排成的队形好看吗?队形的魔力在哪里?围绕这些问题大家互相交流一下。

(四)古品赏析

1. 小朋友们,这些人形的图样之间按照一定的规律排列,形成了独有的秩序美、节奏美和韵律美。

2. 说到美,老师给大家展示几件漂亮的古代器具。

1)陶器——

舞蹈纹彩陶盆:内壁以欢歌踏舞的人形相连而成;

鱼纹彩陶盆:外壁以连续的鱼形环绕而成;

还有更多的中外陶器:有这种菱形格状花纹的彩陶罐、还有半圆形的几何纹彩陶钵;

2)饰品——

这是几款古时候人的项链,他们将石头或骨头经简单的艺术加工后巧妙的重复,组合在一起做成项链,借以装扮自己;

还有这些织锦,上面整齐排列着纵横交错的图案;

3)其他——

随着科学与技术的进步与发展,先人们逐步掌握了铜、瓷等制造工艺。我们看见在这尊司母戊大方鼎和瓷器上各有着“饕餮”和“龙”的连续重复纹样;这件由红木和白玉组成的白玉链瓶的玉链上呈现出更多的连续、重复的美。

3. 思考:这些陶器、饰品或其它物件在外观装饰上有什么共同的特点?

    结论:这些陶器的上面无一例外的是都以一些相同的图样进行装饰!

(五)概念感知

像这样,由一个纹样向左右或上下两个方向有规律的重复排列,伸展呈带形的连续图案叫做二方连续纹样,也称带状图案

)游戏体验

现在我们对连续、重复的图样有了初步的认识。那么,除了画之外,你还会怎样给图样排成“连续“重复”的队形呢? 试试看吧,就利用身边现有的材料!

这些好主意,你想到了吗? 试过了吗?

)形式介绍

其实,二方连续纹样表现的形式有很多,除了绘画以外,还可以用实物拼搭完成,也可以象司母戊大方鼎和白玉链瓶上的图样那样浇铸或雕刻而成。

老师也有方法介绍给大家。(分别示范剪纸)

还有更多形式和方法,我们一起到书本上去找找答案——

翻看美术书:在图例上你看到了哪些图样?这些图样各装饰在什么地方?它们所用的表现形式是什么?

)格式介绍

你看,剪纸、拓印、粘贴、雕刻、针织、串编、镂印等形式所表现的连续重复纹样各具特色。

除此之外,不同的排列方式也能使图样各有千秋。(逐一介绍顺序排列、正反顺序排列、颠倒排列、正反颠倒排列等

想一想,还可以怎样排队?

    二、创作与表现                                                                  

让我们给自己喜欢的图样排排队吧!

. 选择自己喜欢的图形并将它排排队,如:人物、动物、植物、日用品、几何形等。

. 运用擅长的表现方式如绘画、剪纸等,创作1件二方连续纹样作品。

. 独立创作形式开展活动。

    三、评价与反思                                                                  

(一)反思交流

向同学介绍自己的作品,说说自己的设计思路,谈谈自己的创作方法。

生活中,你看过哪些二方连续纹样?

(二)概要总结

大自然本身就是一个充满了魔力的世界,无论是天上的飞鸟,还是水中的游鱼;无论是动物的斑羽,还是植物的茎叶;无论是排排浪涛,还是行行绿树,无不展现大自然鬼斧神工的神威。

而智慧的人们在享受大自然所给予的连续、重复之美的同时,也积极地创造着。栽种齐整的树林和花圃、架构统一的桥梁和屋顶处处显示着智者的匠心独具。

更常见的是,人们把自己喜欢的图样排成连续、重复的花边装饰在衣物上,散发着浓浓的民族风情。而随着社会的发展,连续、重复的二方连续纹样与现代人生活的联系也越来越多的,我们的“衣食住行”中有它们活跃的身影……

(三)拓展延伸

小朋友们,连续和重复不仅是一种外在的形式美,更体现了一种内在的气质美。看见了吗?百舸争流的龙舟大赛上,一条条龙舟乘风破浪向我们飞驶而来,船舷上的龙鳞一片片重叠着、船舱里的桨手一个个紧挨着,真有一股齐心合力、奋勇向前的气势。是的,肩并肩、手拉手就是我们万众一心、团结一致的写照。

在这里,个人虽然渺小,但众人集结汇聚在一起就变得强大,展现出不凡的气势,让我们感受到西北汉子的激越豪迈之情。

(四)学习结语

小朋友们,你们是否感受到“重复就是一种美”?确实,我们的生活不乏重复的美,那是一种有秩序、有节奏、有韵律的美。

墙架上温馨的盆花、公园里亲昵的雕塑告诉我们:生活需要这种情趣盎然的,有秩序、有节奏、有韵律的重复之美。

记住今天由“重复”带给我们的艺术享受,也希望大家在以后的学习和生活中不断发现重复之美、不断认识重复之美并且不断的创造重复之美!

让我们的童年绽放出一朵又一朵美丽的花!

让我们的生活浸润出一片又一片绿色的叶! 

今天的课就上到这儿,小朋友再见!


版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区庙桥小学  苏ICP备10052206号-1  苏公网安备32041202001011
今日访问量,总访问量