当前位置: 新闻中心 校园快讯 文章阅读
三年级语文组开展教研活动
发布人:甄力     发布时间:2021-12-01     点击:

2021年11月30日,武进区庙桥小学三年级语文教师齐聚三2班,观摩学习了是春和老师执教的《司马光》。是老师的课堂自然亲切,独具人格魅力,给学生和在场老师留下了深刻的印象。

《司马光》是学生在小学阶段接触到的第一篇文言文,它以精炼的语言勾勒出一个机智勇敢、沉着冷静的少年司马光形象。课堂伊始,是老师运用孩子们熟知的《司马光砸缸》的故事导入,建立了孩子们新旧知识的连接,激发了学生学习的兴趣。教学中,是老师非常注重学习方法的指导,为了帮助学生更好的学习,是老师反复教学生运用注释、结合课文插图、组词等多种方法理解文言文,降低师善于搭建支架帮助学生学习,比如在理解文章大意之后,鼓励学生用自己的话说说这个故事,给学生提供了许多把故事讲精彩的技巧,并出示了具体的星级评价标准,学生在点评时做到了有理有据,可谓精彩纷呈。最后,通过文白对比,引导学生初步感知文言文的特点。

课后,听课老师就这堂课进行了点评,高度肯定了这堂课的精彩之处,也提出了自己的一些建议。是老师的这堂课充分发挥了优秀教师的引领作用,为青年教师指明了前进的方向。

(庙桥小学供稿    撰稿:甄力 )

是老师.jpg


版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区庙桥小学  苏ICP备10052206号-1  苏公网安备32041202001011
今日访问量,总访问量
osoft.BasicImage(graysale=1);"); }